Kamis, 15 April 2010

BAKPAO, ROTI KUKUS ASAL CINA

Bakpao tentu bukan makanan asing buat kita. Roti kukus yang nyaris bulat asal negeri Cina ini banyak dijual dimana-mana sejak dahulu.
Di dalam bungkus kulitnya yang putih, ada daging, cokelat, ataupun kacang hijau yang jadi isinya.
Di negeri asalnya, bakpao dikenal dengan nama baozi. Orang Cina biasa menyebutnya dengan nama bao, bau, nunu, atau pow.
Bakpao mirip dengan roti kukus mantou. Bedanya, mantou tidak berisi. Baik bakpao maupun mantou kaya karbohidrat karena terbuat
dari tepung gandum. Zaman dulu, bakpao atau mantou sering dibawa sebagai bekal bekerja di ladang. Namun sekarang, orang bisa
makan bakpao kapan saja. Apalagi bila disantap selagi hangat, wuiihh . . . makin lezzatt.

Menurut cerita legenda, penemu bakpao adalah seorang perdana menteri sekaligus ahli strategi perang terbaik Cina, Zhuge Liang
(181-234). Suatu kali, dia harus mengorbankan 50 manusia sebagai persembahan kepada roh penjaga sungai. Nah, untuk
mengelabui roh tersebut, dia pun membuat kue yang menyerupai kepala manusia, yang kemudian kita kenal sebagai bakpao.

1 komentar: